NOÇÕES DE PRIMEIROS SOCORROS NO TRÂNSITO - resumo
Por que um motorista deve
conhecer noções de Primeiros Socorros relacionados aos acidentes de trânsito?
Para reduzir alguns
riscos e prestar auxílio inicial em um acidente de trânsito.
Para que você possa
auxiliar uma vítima em um acidente de trânsito é necessário:
Ter o espírito de
solidariedade e os conhecimentos básicos sobre o que fazer e o que não fazer
nestas situações.
Se após um acidente de
trânsito, você adotar corretamente algumas ações iniciais mínimas de socorro,
espera-se que:
Os riscos de ampliação do
acidente fiquem reduzidos.
Uma boa seqüência no
atendimento ou auxílio inicial em caso de acidente é:
1. Recobrar a calma; 2.
Garantir a segurança inicial, mesmo parcial; 3. Pedir socorro.
Considerando a seqüência
das ações que devem ser realizadas em um acidente antes da chegada dos
profissionais de socorro, podemos afirmar:
Podemos passar para a
ação seguinte e depois retornar para ações anteriores para completá-las,
melhorá-las ou revisá-las.
Respirar profundamente
algumas vezes, observar o seu próprio corpo em busca de ferimentos e confortar
os ocupantes do seu veículo, são providências que devem ser tomadas para:
Recobrar a calma.
Você pode assumir a
liderança das ações após um acidente automobilístico:
Sentindo-se em condições,
e até a chegada do profissional que deverá prestar o socorro.
Você sabe quais as
providências iniciais que devem ser tomadas em um acidente. Quais maneiras
abaixo são mais adequadas na tentativa de assumir a liderança?
Sempre motivar a todos,
elogiando e agradecendo cada ação bem sucedida
Na maioria das regiões do
Brasil, os telefones dos Bombeiros, SAMU - Serviço de Atendimento Móvel de Urgência
e Polícia, são:
Bombeiro: 193, SAMU: 192
e Polícia: 190
Por que devemos sinalizar
o local de um acidente?
Para alertar outros
motoristas sobre a existência de um perigo, antes mesmo que tenham visto o
acidente.
Em um acidente com
vítimas, quando possível, devemos manter o tráfego fluindo por vários motivos.
Para a vítima, o motivo mais importante é:
Possibilitar a chegada
mais rápida de uma equipe de socorro
Qual a distância correta
para iniciar a sinalização em uma avenida com velocidade máxima permitida de 60
quilômetros por hora, em caso de acidente?
60 passos largos ou 60
metros.
Qual a distância correta
para iniciar a sinalização em uma rua com velocidade máxima permitida de 40
quilômetros por hora, em caso de acidente?
40 passos largos ou 40
metros
Você está medindo a
distância para sinalizar o local de um acidente, mas existe uma curva antes de
completar a medida necessária. O que você deverá fazer?
Iniciar novamente a
contagem a partir da curva
Em relação às condições
adotadas durante o dia, a distância para sinalizar o local de um acidente à
noite ou sob chuva deverá ser:
Dobrada com a utilização
de dispositivos luminosos.
Ao utilizar o extintor de
incêndio de um veículo, o jato de seu conteúdo deverá ser:
Dirigido para a base das
chamas, com movimentos horizontais na forma de um leque.
O extintor de incêndio de
um veículo deve ser recarregado sempre que:
O ponteiro estiver no
vermelho ou se já venceu o prazo de validade.
O extintor de incêndio de
um veículo sempre deverá estar posicionado:
Em um local de fácil
acesso para o motorista, sem que ele precise sair do veículo.
Sempre que auxiliar
vítimas que estejam sangrando é aconselhável que:
Utilize uma luva de
borracha ou similar
Quais são os aspectos que
você deve ter em mente ao fazer contato com a vítima?
Informar, ouvir, aceitar
e ser solidário
Em que situação e como
você deve soltar o cinto de segurança de uma vítima que sofreu um acidente?
Quando o cinto de
segurança dificultar a respiração, solte-o sem movimentar o corpo da vítima.
Segurar a cabeça da
vítima, pressionando a região das orelhas é procedimento para:
Impedir que a vítima
movimente a cabeça.
O que você pode fazer para
controlar uma hemorragia externa de um ferimento?
Fazer uma compressão no
local do ferimento com gaze ou pano limpo.
Qual é o procedimento
inicial mais adequado, se você não estiver treinado e encontrar uma vítima
inconsciente (desmaiada), após acidente de trânsito?
Ligar novamente para o
serviço de emergência, se a ligação já tiver sido feita, completar as
informações e depois indagar entre as pessoas que estão no local, se existe
alguém treinado e preparado para atuar nesta situação.
Que atitude você deve
tomar quando uma vítima sai andando após um acidente?
Aconselhá-la a parar de
se movimentar e aguardar o socorro em local seguro.
As lesões da coluna
vertebral são algumas das principais conseqüências dos acidentes de trânsito. O
que fazer para não agravá-las?
Não movimentar a vítima e
aguardar o socorro profissional.
Em qual situação devemos
retirar uma vítima do veículo, antes da chegada do socorro profissional?
Quando houver perigo
imediato de incêndio ou outros riscos evidentes.
Quanto ao uso de
torniquete, podemos afirmar que:
É utilizado apenas por
profissionais e, mesmo assim, em caráter de exceção.
Como proceder diante de um
motociclista acidentado?
Não retirar o capacete,
porque movimentar a cabeça pode agravar uma lesão da coluna.
Por que é importante
termos algum treinamento em Primeiros Socorros?
Porque são diversas as
situações em que uma ação imediata e por vezes simples, pode melhorar a chance
de sobrevida de uma vítima ou evitar que ela fique com graves sequelas.
Por que é importante frequentarmos um curso prático se quisermos aprender Primeiros Socorros?
Porque muitas técnicas precisam
ser praticadas na presença de um instrutor para que possamos realizar as ações
de socorro de forma correta.
Um curso prático de
Primeiros Socorros deve ser ministrado por um instrutor qualificado". Com
esta afirmação podemos considerar que:
Um instrutor qualificado
está preparado para nos ensinar técnicas atuais e corretas em Primeiros
Socorros.
PLACAS E SINAIS DE TRÂNSITO
|
PLACAS DE ADVERTÊNCIA
|
![]() |
Iníciode Pista Dupla
|
Fim de Pista Dupla
|
Pista Dividida
|
Aeroporto
|
Vento Lateral
|
Rua Sem Saída
|
SINAIS SONOROS
| |||||||||||||||||||||
|
GESTOS DE AGENTE DE AUTORIDADE DE TRÂNSITO
GESTOS DE CONDUTORES
QUESTÕES DE CONCURSO – ADVISE/2011
1. As placas acima indicam,
respectivamente:
A) Curva acentuada em “S” à
direita, Pista dividida
B) Confluência à Direita,
Início de pista dupla
C) Curva acentuada em “S”,
Inicio de pista
D) Pista sinuosa à direita,
Mão dupla à direita
E) Pista sinuosa à direita,
Inicio de mão dupla
2. Além de satisfazer a vários
requisitos, qual a categoria de habilitação inicial a um motorista de veículo
designado à condução de escolares?
A) A
B) B
C) C
D) D
E) E
3. A velocidade máxima nas
vias urbanas de trânsito rápido, onde não existir sinalização regulamentadora,
será de quantos quilômetros por hora?
A) 100
B) 80
C) 70
D) 60
E) 50
4. Em ação de primeiros
socorros qual a técnica que tem como objetivo principal reanimar uma pessoa
vítima de parada cardíaca?
A) Torniquete
B) Respiração boca a boca
C) Massagem cardíaca
D) Torniquete e Massagem cardíaca
E) Todas estão certas.
5. Segundo o art. “231” inc.
“III” – Transitar com o veiculo produzindo fumaça, gases ou partículas em
níveis superiores aos fixados pelo CONTRAN é uma infração:
A) Grave
B) Gravíssima
C) Leve
D) Media
E) Levíssima
6. Qual o nome do filtro que
no sistema de admissão e escapamento, têm a função de diminuir a emissão de
gases poluentes na atmosfera e que atualmente é um item obrigatório
em todos os veículos?
A) Catalisador
B) Silenciador
C) Cano de escape
D) Filtro de óleo
E) Silenciador e cano de
escape.
7. Via de trânsito rápido é
aquela:
A) Caracterizada por
interseções em nível, geralmente controlada por semáforo, com acessibilidade
aos lotes lindeiros e as vias secundárias locais.
B) Caracterizadas com acessos
especiais de trânsito livre, sem interseções em nível, sem acessibilidade
direta aos lotes lindeiros e sem travessia de pedestres em nível.
C) Destinada a coletar e
distribuir o trânsito.
D) Caracterizada por
interseções em nível não semaforizadas, destinada apenas ao acesso local ou a
áreas restritas.
E) Todas estão certas.
8. O Conselho Nacional de
Trânsito, CONTRAN, publicou no dia 16.12.03 a Resolução n° 151, datada de 08 de
outubro de 2003, visando uniformizar procedimentos para:
A) imposição de penalidade de
multa a Pessoa Jurídica que não identificar o condutor infrator;
B) dirimir conflitos sobre
circunscrição e competência de trânsito no âmbito da União, dos Estados e do
Distrito Federal;
C) normatizar os procedimentos
sobre a aprendizagem, habilitação, expedição de documentos de condutores, e
registro e licenciamento de veículos;
D) criar Câmaras Temáticas;
E) punir quem dirigir sob a
influência de álcool ou de qualquer substância entorpecente ou que determine
dependência física ou psíquica.
9. No ato do guarda sinaleiro
mudar a direção do trânsito, qual o sinal de apito que o mesmo usa e que
significa “atenção! Siga!”.
A) Um silvo longo e um breve
B) Dois silvos breves
C) Um silvo breve
D) Um silvo longo
E) Três silvos longos
10. As ordens emanadas por
gestos de agentes de trânsito:
A) Prevalecem sobre as regras
de circulação e as normas definidas por outros sinais de trânsito.
B) Têm por finalidade informar
aos usuários das condições,proibições, obrigações ou restrições no uso das
vias.
C) É um subsistema da sinalização
viária.
D) Têm a função de educar
condutores e pedestres quanto ao seu comportamento no trânsito.
E) Tem como função controlar e
orientar os deslocamentos em situações com problemas de geometria ou
topografia.
11. Conforme o art. “7” do
Código de Trânsito Brasileiro (CTB), quais são os órgãos normativos e
consultivos de trânsito?
A) Ciretran, Contrandife e
Jarí
B) Contran, Cetran e
Contrandife
C) Contrandife, Contran e
Detran
D) Detran, Ciretran e Contran
E) Jarí, Detran e Ciretran.
12. O Capitulo III do Código de
Trânsito Brasileiro (CTB), trata das normas gerais de circulação e conduta, e
em seu art. “29” inc. “III” alínea “c”, define que:
A) Quando veículos,
transitando por fluxos que se cruzem, se aproximarem de local não sinalizado,
terá preferência de passagem o que vier pela direita do condutor.
B) O trânsito de veículos
citado neste artigo deverá ser posto em prática conforme a experiência do
condutor.
C) A circulação far-se-á pelo
lado direito da via, admitindo- se as exceções devidamente sinalizadas.
D) No caso de apenas um fluxo
ser proveniente de rodovia, aquele que estiver circulando por ela.
E) No caso de rotatória,
aquele que estiver circulando por ela.
13. Quanto a tração, o art.
“96” do Código de Trânsito Brasileiro (CTB), classifica os veículos em:
A) Misto, passageiro, coleção,
carga competição.
B) Automotor, elétrico, de
propulsão humana, de tração animal e reboque ou semi-reboque.
C) Elétrico, passageiro, de
propulsão humana e reboque ou semi-reboque.
D) Carga, de tração animal,
coleção, elétrico e competição.
E) Todas estão certas.
14. O Código de Trânsito
Brasileiro (CTB) no seu art. “231”, inc. “II”, alíneas “a”, “b”, “c”, diz que
transitar com o veiculo derramando, lançando ou arrastando sobre a via, carga
que esteja transportando; combustível ou lubrificante que esteja utilizando; ou
qualquer objeto que possa acarretar risco de acidente. O condutor comete uma
infração de natureza:
A) Leve
B) Grave
C) Gravíssima
D) Média
E) Sem definição.
15. Observe o trecho a seguir e
responda:
I. largura máxima: 2,60m;
II. altura máxima: 4,40m;
III. comprimento total: a)
veículos simples: 14,00m; b) veículos articulados: 18,15m; c) veículos com
reboque: 19,80m.
Quanto a Resolução nº 12/98
do CONTRAN, Está(ão) correta(s) o(s) item(ns):
A) apenas I está correta;
B) apenas I e II estão
corretas
C) apenas II e III estão
corretas
D) apenas III está correta.
E) todas estão corretas
16. Os veículos portadores de
serviço de utilidade pública, quando em atendimento na via, gozam de livre
parada e estacionamento no local da prestação do serviço, desde que devidamente
sinalizados, ou seja:
A) devendo estar identificados
na forma estabelecida pelo CONTRAN;
B) mantendo o alarme sonoro
acionado;
C) utilizado os dispositivos
de alarme sonoro e de iluminação vermelha intermitente;
D) devendo estar precedidos de
batedores;
E) mantendo guardas
sinalizando o local.
17. O trânsito sobre passeio e
calçadas é permitido para:
A) fazer manobra de retorno;
B) cortar caminho;
C) fugir de congestionamento;
D) acesso a estacionamento
e/ou imóveis.
E) apanhar passageiros.
18. O bom senso manda que a
velocidade seja compatível com o clima, com o piso, com o movimento e demais
condições locais. O motorista que não reduzir a velocidade perto de
aglomerações, hospitais e escolas, colocando em risco a vida das pessoas,
estará cometendo uma infração:
A) grave;
B) gravíssima;
C) média;
D) grave e terá detenção de 6
meses a 2 anos;
E) média, terá o veículo
retido e perda do direito de dirigir.
19. Dirigir com apenas uma das
mãos é:
A) proibido em qualquer
situação.
B) permitido quando o condutor
já tem experiência.
C) permitido em qualquer
situação.
D) permitido quando o condutor
faz sinais de braço ou mudanças de marcha.
E) todas as alternativas
anteriores estão corretas.
20. Em uma rodovia, a
velocidade máxima estabelecida é de 100 km/h. A velocidade mínima em que um
veículo pode trafegar é:
A) 20 km/h.
B) 25 km/h.
C) 30 km/h.
D) 40 km/h.
E) 50 km/h.
GABARITO
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
14
|
15
|
16
|
17
|
18
|
19
|
20
|
A
|
D
|
B
|
C
|
B
|
A
|
B
|
A
|
C
|
A
|
B
|
A
|
B
|
C
|
E
|
A
|
D
|
B
|
D
|
E
|








Nenhum comentário:
Postar um comentário